1月26日
2015.01.26 Monday 15:31
いいお天気です。今日は気温23度。
余裕で泳げそうですが、今日はあまりヒマじゃないので我慢です。
つらいです。
今日みたいな日は、サトウキビの収穫は暑くて大変だと思います。
健ちゃん、がんばってるかな。
数日前、前浜港にいたアオリイカさんの編隊。
白い砂底で餌をつつく白いお魚さんまでくっきり見える位、水がきれいです。
やっぱり前浜は冬ですね。
先日一人でお昼を食べに行った、田舎にある看板のない食堂。
「さかなフライが美味しいよ!」と聞いていたのに、なぜかそばを頼んでしまいました。
400円也。一番高いメニューでも600円でした。
美味しかったのですが、とてもにんにくのきいたスープで、夜まで口の中がにんにくでした。
丸吉食堂のおそばが好きな方は、多分好きだと思います。
こちらは、お魚料理が美味しい「サンボ」さんの、ツムブリと島野菜のサラダ。
ツムブリは八重干瀬でもたまにお見かけするお魚さんです。
赤身のお魚さんはマグロのように泳ぎ続ける性質のため、筋肉に赤血球(ヘモグロビン)が多く含まれるため赤いそうですよ。
クセも臭みもまったくなく、さっぱりしていて美味でした。
マゴチのアクアパッツァ。
ちょっとワニみたいなお姿でしたが、こちらも美味でございました。
お魚さんを平らげた後、残ったスープを使ったパスタが絶品でしたが、写真を撮りそびれました。
また美味しいものを食べたら、アップしますね。
ミヤジマ
やっぱり前浜は冬ですね。
先日一人でお昼を食べに行った、田舎にある看板のない食堂。
「さかなフライが美味しいよ!」と聞いていたのに、なぜかそばを頼んでしまいました。
400円也。一番高いメニューでも600円でした。
美味しかったのですが、とてもにんにくのきいたスープで、夜まで口の中がにんにくでした。
丸吉食堂のおそばが好きな方は、多分好きだと思います。
こちらは、お魚料理が美味しい「サンボ」さんの、ツムブリと島野菜のサラダ。
ツムブリは八重干瀬でもたまにお見かけするお魚さんです。
赤身のお魚さんはマグロのように泳ぎ続ける性質のため、筋肉に赤血球(ヘモグロビン)が多く含まれるため赤いそうですよ。
クセも臭みもまったくなく、さっぱりしていて美味でした。
マゴチのアクアパッツァ。
ちょっとワニみたいなお姿でしたが、こちらも美味でございました。
お魚さんを平らげた後、残ったスープを使ったパスタが絶品でしたが、写真を撮りそびれました。
また美味しいものを食べたら、アップしますね。
ミヤジマ
宮古島 / comments(4) / -